Previous Entry Share Next Entry
Что лучше: завещать или подарить? Часть 1.
al_ruslin
Говоря о составлении завещания, нельзя обойти вниманием один часто возникающий вопрос. В обиходе этот вопрос звучит так: "Что лучше оформить - завещание или дарственную?" и, как правило, возникает он тогда, когда речь идет о завещании/дарении жилого дома или квартиры (какое-то иное имущество в этом контексте упоминается гораздо реже).
Суть дела заключается в том, что ответить однозначно на вопрос, что именно лучше, невозможно! Невозможно по одной простой причине: здесь есть две стороны - та сторона, которая собирается завещать (или подарить) свое имущество, и та сторона, кому это имущество будет завещано (или подарено). Поэтому на вопрос "что лучше?" можно ответить только уточняющим вопросом "а для кого именно лучше?". И только после уточнения можно будет дать конкретный ответ.
Как бы то ни было, расклад в подобных ситуациях такой.
Каждая из сторон этого отношения преследует свои собственные вполне понятные цели: тот, кто собирается завещать/подарить имущество, заинтересован в том, чтобы ему дали спокойно дожить свой век (в идеале - в этом же доме или квартире), чтобы его не выгнали на улицу, чтобы за ним были уход, забота и пр. со стороны благодарного одаряемого (наследника). Другая сторона (одаряемый или наследник по завещанию) заинтересована в том, чтобы наследодатель/даритель не смог пересмотреть свое решение и "отобрать" подаренное (завещанное) ранее имущество, и чтобы на данное имущество не могли претендовать прочие наследники.
И вот как удовлетворяют этим интересам различные варианты.
Завещание. Этот вариант однозначно выгоден для завещателя и, пожалуй, наименее выгоден для того, кому завещают. Завещание - это акт распоряжения имуществом на случай смерти (как о том четко указано в законе - п.1 ст.1118 ГК РФ), поэтому и вступает в силу завещание только после смерти завещателя. Соответственно, только после смерти завещателя указанный в завещании наследник сможет приобрести право собственности на завещанное ему имущество - да и то только в том случае, если завещание не "скончается" раньше самого завещателя.
Дело в том, что завещатель имеет полное право свое завещание отменить, изменить, составить новое, в котором то же имущество завещает уже другому лицу. В таких ситуациях завещатель не то что не обязан спрашивать согласия наследника на изменение (отмену) завещания, но даже и сообщать ему об изменении (отмене) завещания не обязан! Иными словами, наследник никак на решение наследодателя повлиять не может. Кроме того, если завещание вступит в силу только после смерти завещателя, то это значит, что до этого момента (т.е. до момента смерти) завещатель так и будет оставаться собственником данного имущества! И как всякий собственник. завещатель будет иметь право продать это имущество кому-либо другому, обменять, подарить - ограничений никаких! Согласие наследника на совершение завещателем таких сделок также не требуется!
Но даже если завещание и не отменено, а имущество по самый день смерти оставалось в собственности завещателя, еще не факт, что оно будет получено наследником по завещанию в полном объеме (так, как указано в завещании) и без "приключений". Со стороны наследников по закону, во-первых, могут быть предприняты такие "недружественные действия", как оспаривание завещания в судебном порядке. Иски о признании завещания недействительным (что, собственно, и является "оспариванием завещания") - это отдельная большая тема, до которой мы еще дойдемв свое время. Пока достаточно просто о них упомянуть и добавить, что далеко не всегда суд признаёт завещание недействительным (точнее говоря - в большинстве случаев как раз не признаёт), но нервотрепка наследнику по завещанию в такой ситуации всё же гарантирована. Во-вторых, закон устанавливает круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, причем в законе особо оговорено, что это право на обязательную долю признается за такими наследниками "независимо от содержания завещания" (п.1 ст.1149 ГК РФ). К таким обязательным наследникам относятся нетрудоспособные супруг, родители, иждивенцы наследодателя, а также его нетрудоспособные или несовершеннолетние дети. Если таковых в данной конкретной ситуации нет - ну, нет так нет; если же они есть, то наследнику по завещанию придется с ними поделиться (об обязательной доле в наследстве также основной разговор впереди).
Получается, что для наследника в каком-то смысле завещание сродни лотерейному билету - получение по нему "выигрыша" гарантировано далеко не всегда...
Если же говорить о завещателе, то он, напротив, находится в выгодном положении. Во-первых, он остается полноправным собственником дома (квартиры) и сохраняет за собой все права собственника (проживание, пользование и т.п.). Как уже было указано выше, в любой момент он может пересмотреть свое завещание (отменить, изменить, составить новое) и оставить имущество в наследство другим людям - с его точки зрения, более достойным.
Правда, есть и минусы - само по себе составление завещания в пользу определенного лица не означает, что это лицо (наследник по завещанию) обязано будет осуществлять уход за завещателем, помогать ему материально, в частности, вносить квартплату за завещанное жилье, оплачивать коммунальные услуги и т.п. Закон такого условия не содержит! Поэтому если, напр., бабушка завещает свою квартиру внучке и полагает, что теперь-то, когда есть завещание, внучка точно обязана будет за ней без всяких напоминаний ухаживать и платить за жилье, - бабушка однозначно заблуждается! Другое дело, что завещатель может этого добиваться косвенным образом - через возможность отмены или изменения завещания (и этим довольно многие завещатели пользуются; иногда даже уместнее сказать "шантажируют"). То есть если это и минус, то минус весьма относительный и на положение завещателя, по большому счету, не влияющий.
Такова, в кратком изложении, ситуация с завещанием. Вариант "дарственной" (или, правильнее, договора дарения)

?

Log in