Previous Entry Share Next Entry
Что лучше: завещать или подарить? Часть 2.
al_ruslin
Вчера, рассматривая вопрос о том, что лучше и выгодней с точки зрения гражданского законодательства - завещать имущество (дом, квартиру или что-то еще) конкретному лицу или же подарить - мы выяснили, что завещание представляет собой вариант, обладающий существенными плюсами для завещателя и, в то же время, не дающий каких-либо значимых гарантий наследнику, в пользу которого такое завещание будет составлено. Ситуации, конечно, могут быть самыми разными, и запугивать никого неохота, но о возможных рисках знать, конечно, надо.
Другой вариант - договор дарения (или "дарственная", как этот договор именуют в народе). Он представляет собой практически прямую противоположность - вариант, выгодный одаряемому (т.е. тому лицу, кому дарят) и обладающий существенными минусами для дарителя (того лица, кто дарит).
Попробуем разобраться во всех нюансах.
В отличие от имущества завещанного, имущество подаренное переходит в собственность одаряемого не после смерти дарителя, а сразу же. Естественно, не стоит понимать это упрощенно: если речь идет о дарении недвижимости - дома, квартиры, земельного участка и т.п., то такой договор дарения подлежит государственной регистрации и, соответственно, только с момента государственной регистрации можно будет говорить и о переходе такого имущества в собственность одаряемого.
Но здесь важнее другое: одаряемый становится собственником еще при жизни дарителя, и никак иначе: согласно п.3 ст.572 ГК РФ, договор, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, ничтожен. А значит, именно одаряемый, а не даритель, получает возможность распоряжаться этим имуществом, причем распоряжаться полностью по своему усмотрению, не спрашивая согласия дарителя. Продать, обменять, подарить кому-либо другому - полное право совершения всех этих действия переходит к одаряемому.
Причем не менее важно здесь то, что обязанностей перед дарителем у одаряемого никаких, по существу, нет. Очень часто пожилые люди заключают договоры дарения своих жилых помещений, рассчитывая на получение помощи и ухода после заключения договора со стороны одаряемых. Но суть в том, что договор дарения не предусматривает такой обязанности одаряемого, данный тип договора на такие отношения не рассчитан! Еще раз обратимся к закону: в соответствии с п.1 ст.572 ГК РФ, договор дарения - это договор безвозмездный, т.е. не предполагающий абсолютно никакой платы со стороны одаряемого. Поэтому дарителю в такой ситуации остается рассчитывать только на добросовестность одаряемого; принудить его к оказанию помощи, если помощи никакой нет, даритель не сможет, в т.ч. не поможет в этом и суд.
Какие еще плюсы для одаряемого нужно упомянуть? Если право собственности на подаренное имущество переходит к нему уже при жизни дарителя, а не после его смерти, то отсюда следует, что на момент смерти дарителя это имущество уже собственностью дарителя не является. Стало быть, не входит это имущество и в состав наследства, ведь в состав наследства входит только то имущество, которое на день смерти принадлежало умершему (ст.1112 ГК РФ). А раз так, то и претендовать на данное имущество наследники умершего не могут (в том числе и те, кого закон включает в перечень обязательных наследников). Опасаться оспаривания наследниками договора дарения можно намного меньше, чем оспаривания завещания (об оспаривании наследниками дарения, как и об оспаривании завещания, следует поговорить отдельно; здесь укажу лишь, что многие юристы высказывают серьезные сомнения в том, что наследники вообще имеют право оспаривать такой договор).
А что же даритель, каково его положение? Как видно из сказанного выше, не особо радостное. Но и это еще не всё. Большой проблемой является сохранение права дарителя пользоваться подаренным имуществом после того, как право собственности на это имущество перешло к одаряемому. Поскольку, как правило, вопрос "завещать или подарить" возникает применительно к жилым помещениям (жилым домам, квартирам), постольку можно сформулировать эту проблему конкретнее: можно ли выселить дарителя из подаренной им квартиры?
Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, в данной ситуации большую роль играют условия договора дарения. Договор дарения жилого помещения может предусматривать сохранение за дарителем права пользоваться данным жилым помещением (т.е. проживать в нем), а может и не предусматривать такого права. Если в договоре такое право дарителя не оговорено, то вариант выселения дарителя нельзя исключать. Но даже если договор дарения и предоставляет дарителю право проживать в подаренном жилом помещении, ничто не ограничивает одаряемого в праве продать данное жилое помещение. Причем в том-то и дело, что обеспечивать дарителя жильем при таком раскладе (т.е. вселять его в квартиру, приобретаемую взамен проданной) одаряемый вовсе не обязан! Иными словами, если одаряемый захочет избавиться от дарителя, то он вполне может это сделать.
Возникает вопрос - неужели на одаряемого в такой и подобных ситуациях невозможно найти никакой управы? Завещатель может в любой момент отменить составленное им завещание; возможно ли отменить дарение? Тут, как мне представляется, очень большую негативную роль сыграло неправильное название договора дарения, применяемое в быту. Когда человек говорит "дарственная", он вольно или невольно, но упускает из виду, что дарение - это договор, в котором участвуют две стороны. Завещание - это не договор, это односторонняя сделка: завещатель выразил свою, и только свою волю, а поэтому в любой момент имеет право свою волю поменять. А дарение - это воля двух сторон: даритель дарит, но одаряемый-то тоже выражает свою волю, он принимает дар (а мог бы и не принять!). Поэтому аннулировать дарение, по общему правилу, можно только по взаимному согласию обеих сторон (и дарителя, и одаряемого!). А в одностороннем порядке отмена дарения возможна только в очень ограниченном числе случаев, причем случаев действительно экстраординарных, в частности, в случае покушения одаряемого на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленного причинения дарителю телесных повреждений (подробнее см. ст.578 ГК РФ). Если покушения на жизнь дарителя нет, то и отменить дарения нельзя, сколь бы свинским не было поведение одаряемого по отношению к дарителю...
Итак, дарение - это, по сравнению с завещанием, противоположный полюс. Возможно ли всё-таки как-то достичь баланса интересов сторон? Об этом поговорим в следующий раз.

?

Log in