Previous Entry Share Next Entry
Что лучше - завещать или подарить? Часть 3.
al_ruslin
Вкратце напомню: тот, кто собирается завещать или подарить свое имущество (как правило, дом, квартиру и т.п.), как правило заинтересован, прежде всего, в том, чтобы у него оставалась возможность пользования этим имуществом (проживания в доме, квартире и т.п.) и чтобы ему оказывалась определенная помощь (финансовая поддержка, уход и т.п.). Из рассмотренных нами вариантов максимальную (хотя и косвенную) гарантию интересов данного гражданина предоставляет завещание, тогда как вариант дарения указанных интересов вовсе не учитывает.
Интересы того лица, кому завещается/дарится имущество, заключаются в том, чтобы получить данное имущество с возможно меньшими препятствиями - в частности, со стороны тех лиц, которые могли бы в качестве наследников претендовать на данное имущество. С этим субъектом ситуация прямо противоположная: ему выгоднее всего получить данное имущество в дар и значительно менее выгодно быть наследником по завещанию.
Возникает закономерный вопрос: а есть ли такой законный вариант, при котором были бы соблюдены интересы не одной только стороны, а обеих?
Такой вариант есть, он предусматривается в главе 33 ГК РФ "Рента и пожизненное содержание с иждивением". Каковы основные черты этого договора, важные с точки зрения нашей темы?
Первое. Право собственности на имущество (дом, квартиру и т.п.) в данном случае переходит к приобретателю (закон именует его "плательщиком ренты") сразу же, т.е. при жизни, а не после смерти прежнего владельца (он именуется "получателем ренты"). Это обстоятельство, безусловно, выгодно для приобретателя имущества (плательщика ренты), поскольку данное имущество уже не будет включаться в наследственную массу после смерти получателя ренты, а стало быть, к минимуму сводится и возможность споров с потенциальными наследниками по поводу данного имущества.
Второе. Обязанность плательщика ренты по оказанию в том или ином объеме помощи получателю ренты четко установлена законом и, соответственно, конкретные формы и размер этой помощи должны быть обязательно указаны в договоре. Речь может идти о ежемесячных денежных платежах либо об обесепечении потребностей получателя ренты в натуральной форме (одежда, питание, уход и т.п.) - для нас сейчас важно не столько то, как такая помощь оказывается. Важно другое - то, что ее оказание является не чисто моральным долгом приобретателя имущества (как, напр., в случае договора дарения), а его юридической обязанностью, неисполнение которой влечет за собой установленную законом ответственность.
С этим связан третий важный момент. В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязанностей по выплате ренты (предоставлению пожизненного содержания с иждивением) получатель ренты имеет право требовать возврата недвижимого имущества, переданного в собственность плательщика ренты (ст.ст.599, 605 ГК РФ). Для прежнего собственника имущества это более выгодная ситуация, чем дарение, при котором, как было сказано ранее, вернуть себе подаренное имущество практически нереально, как бы себя ни вел одаряемый по отношению к дарителю (лишь бы только он не допускал рукоприкладства). Но и для приобретателя имущества такая ситуация более выгодна по сравнению с завещанием. Завещание может быть в любой момент изменено или отменено завещателем, причем независимо от поведения наследника по такому завещанию, оказания им по своей доброй воле ухода за завещателем и т.п. Не понравилось завещателю что-либо - и он может отменить завещание; а может быть и такая ситуация, когда ему всё нравится, но он всё равно отменяет завещание, и ничего с ним не поделаешь - это его право. Потребовать же расторжения договора ренты и возврата имущества получатель ренты может только при наличии установленных в законе оснований, а не по малейшей своей прихоти.
И, наконец, четвертое. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением (это одна из разновидностей договора ренты) обеспечиваются жилищные интересы получателя ренты, чем этот договор выгодно отличается от договора дарения. Подаренную квартиру ее новый собственник может продать, обменять, подарить, распорядиться ей каким бы то ни было иным образом всецело по своему собственному усмотрению, причем интересы дарителя здесь никакого юридического значения не имеют. В случае же пожизненного содержания с иждивением распорядиться имуществом можно только с предварительного согласия получателя ренты (ст.604 ГК РФ). Соответственно, если получатель ренты имеет основания подозревать, что его интересы могут быть ущемлены, то он может и не давать согласия на сделку, и законных способов заставить его дать такое согласие нет. Прочие разновидности договора ренты (в частности, пожизненная рента) такого условия не содержат, однако возможность продажи, мены и пр. фактически также затруднена: дело в том, что переданное по договору ренты имущество находится в залоге у получателя ренты (п.1 ст.587 ГК РФ), а распоряжение заложенным имуществом допускается только с согласия залогодержателя, т.е. в данном случае - с согласия получателя ренты (п.2 ст.346 ГК РФ). К тому же обязанность по выплате ренты в случае продажи, мены и т.п. перейдет с прежнего на нового собственника данного имущества (п.1 ст.586 ГК РФ). Вряд ли найдется много желающих приобрести дом, квартиру и т.п. с таким количеством обременений (залог, обязанность систематически выплачивать ренту...). Соответственно, хотя имущество и поступает в собственность плательщика ренты, но распорядиться им на практике не так-то просто, и основным препятствием как раз и является необходимость обеспечить интересы получателя ренты.
Конечно, договор ренты является наиболее трудоемким вариантом с точки зрения оформления (он требует не только нотариального удостоверения, как завещание, и не только государственной регистрации, как договор дарения недвижимого имущества, но и того, и другого - см.ст.584 ГК РФ). Но с точки зрения соотношения интересов обеих сторон это, вероятно, оптимальный вариант, который не дает ни одной из сторон решающего преимущества над другой и, соответственно, не позволяет манипулировать ее интересами.
Безусловно, в жизни бывают разные ситуации, и выбор между завещанием, дарением и рентой (пожизненным содержанием с иждивением) надо делать с учетом конкретных особенностей каждой ситуации. Но делать этот выбор надо осознанно, отдавая себе отчет в достоинствах и недостатках каждого из этих вариантов.

?

Log in