Share Next Entry
Завещание - всегда ли надо его составлять?
al_ruslin
Сегодня, как и в обозримом будущем, речь пойдет преимущественно о вопросах наследования и наследственного права. Первый вопрос, который есть смысл обсудить, является в некотором роде предварительным по отношению к наследованию и связан с составлением гражданином завещания.
Всегда ли гражданин должен обязательно распорядиться посмертной судьбой своего имущества, составив завещание? И что произойдет с имуществом гражданина, если он умрет, такого завещания не оставив? Вопросы далеко не праздные, поскольку составление и оформление завещания зачастую связаны с довольно существенными затратами - и времени, и денег. И чисто психологический дискомфорт здесь тоже вполне объясним. Всегда ли необходимо подвергать себя таким издержкам? Более того, иногда люди, не владеющие точной информацией, дают здесь волю своим самым мрачным фантазиям: имущество "пропадет" ("отойдет государству"), "отберут", и т.п.
Как же всё-таки обстоит ситуация с составлением завещания на самом деле?

Никакая "посмертная конфискация имущества" гражданина, не составившего завещания, нашим законодательством, конечно, не предусматривается. В случае отсутствия завещания имущество умершего будет наследоваться его родственниками в порядке, установленном законом (а именно - Гражданским Кодексом РФ, ГК РФ), причем начиная с 2001 г. количество родственников умершего, которые могут быть призваны к наследованию, существенным образом расширилось (достаточно упомянуть, что раньше, до 2001 г., закон предусматривал всего две очереди наследников по закону, потом их число было расширено до четырех, теперь таких очередей восемь).
Что такое "порядок, установленный законом"? Этот порядок предусматривает, во-первых, очередность наследования. Общий принцип - чем более близким родственником наследодателя является наследник, тем в более раннюю очередь наследования он включается. Так, супруг, дети, родители наследодателя составляют первую очередь, родные братья и сестры - вторую, дяди и тети наследодателя - третью и т.п. В целом логика закона здесь понятна - чем ближе родственник, тем теснее отношения с ним; в подавляющем большинстве случаев человек общается со своим сыном чаще и любит его сильнее, чем, напр., двоюродного дядю. Стало быть, тем более вероятно, что именно более близкому родственнику наследодатель пожелал бы оставить свое имущество после своей смерти; именно поэтому сын наследодателя по закону является наследником первой очереди, а двоюродный дядя - шестой. И, соответственно, смысл очередности в том, что если кто-либо из наследников предшествующей очереди принял наследство, то наследники всех последующих очередей любых прав на наследство лишаются.
Во-вторых, закон устанавливает права наследников в отношении наследственного имущества. По общему правилу, наследники одной очереди наследуют в равных долях, т.е. закон предусматривает общую долевую собственность наследников на всё наследственное имущество и притом равенство их долей. Любой предмет, принадлежавший наследодателю на момент смерти, находится в общей долевой собственности наследников. Дом, яхта, подстаканник - независимо от характера и стоимости, в соответствии с законом любая принадлежавшая наследодателю вещь будет находиться в общей долевой собственности наследников, и никак иначе. И здесь тоже всё понятно и объяснимо с точки зрения здравого смысла: к своим самым близким людям человек относится, скорее всего, с равной теплотой и любовью, поэтому и выделять особо никого из них и не стал бы.
В соответствии со ст.1111 ГК РФ, такой порядок наследования по закону действует в том случае, если он не изменен завещанием. Это, на мой взгляд, весьма важная формулировка, которая и позволяет дать ответ на вопрос, содержащийся в заглавии - всегда ли надо составлять завещание?
Закон, по сути говорит о том, что смысл завещания - изменить установленный законом порядок наследования. Если наследодатель согласен с тем вариантом распределения его имущества после его смерти, который установлен в законе и о котором было вкратце сказано выше, то ровным счетом никакой необходимости в составлении завещания и в несении всех сопутствующих психологических, финансовых и временных издержек нет. Действительная необходимость в составлении завещания появляется тогда, когда законодатель в силу тех или иных причин хочет изменить порядок наследования, предлагаемый законом, а именно:
1) изменить круг наследников, которые будут призываться к наследованию, по сравнению с тем, каким он был бы в случае наследования по закону (т.е. при отсутствии завещания). Скажем, у наследодателя есть супруга, сын, дочь, а также родной дядя, к которому наследодатель питает не менее теплые чувства и которому хотел бы оставить часть своего имущества после своей смерти. Дядя - наследник по закону третьей очереди, все остальные - наследники первой очереди; соответственно, при отсутствии завещания всё наследственное имущество перейдет к принявшим наследство наследникам первой очереди, а дяде при таком раскладе ничего не достанется. Так вот, чтобы дядя наследовал в данной ситуации наравне с более близкими родственниками наследодателя, как раз и необходимо составить завещание и указать в нем этого дядю в числе наследников.
Или прямо противоположная ситуация - лишить кого-либо из наследников по закону права наследовать, т.е. сузить круг наследников по сравнению с тем, как он указан в законе. Особенно часто потребность в этом возникает тогда, когда у наследодателя есть один или несколько детей от предыдущего брака. По закону такие дети имеют право наследовать наравне с детьми от нынешнего брака наследодателя; стало быть, если наследодатель (по своей ли собственной инициативе, или, напр., по настоятельному пожеланию своей супруги) хочет такого варианта с равным наследованием всех своих детей избежать, есть смысл составить завещание, в котором либо указать конкретно тех наследников, которые будут призваны к наследованию, либо указать, что дети от предыдущего брака лишаются наследства.
Сюда же относятся и те ситуации, когда наследодатель хочет оставить всё свое имущество (либо, по крайней мере, часть его) лицу, которое вообще не может наследовать по закону после данного гражданина (другу, знакомому, в подавляющем большинстве случаев сюда же можно отнести и гражданского супруга наследодателя; либо юридическому лицу - в советское время, напр., практиковалась такая мера, как завещать всё свое имущество Фонду Мира; и т.п.). Тут без составления завещания точно обойтись невозможно;
2) изменить предусмотренный законом объем прав наследников в отношении наследственного имущества. Доли всех принявших наследство наследников признаются равными. Если наследодатель с этим полностью согласен, то и волноваться не о чем. Если же он с этим не согласен и хочет долю одного из наследников увеличить, а доли остальных, соответственно, уменьшить, тогда в составлении завещания действительно можно увидеть смысл.
Равным образом, не обойтись без завещания в том случае, если наследодатель хочет распределить принадлежащее ему имущество между наследниками с тем, чтобы конкретные вещи были унаследованы конкретными людьми (общее правило, напомню, - это общая долевая собственность всех наследников в отношении всего наследственного имущества). Особенно явно, в этой связи, необходимость в завещании возникает тогда, когда имущество, распределяемое наследодателем между наследниками, неравнозначно по стоимости.
Здесь перечислены лишь наиболее типичные ситуации; в рамках этого поста досконально рассмотреть все возможные нюансы просто немыслимо. Важно запомнить общее правило: смысл завещания - в том, чтобы изменить порядок наследования, предусмотренный законом; стало быть, составлять завещание необходимо только в тех случаях, когда завещатель действительно хочет изменить этот порядок. Дублировать в завещании то, что и без того предусмотрено законом, неразумно и нецелесообразно.

?

Log in